От лица подавляющего большинства родителей группы "Маленькая страна" МДОУ №29 "Улыбка" низкий поклон и большое человеческое спасибо за нелегкий труд, за терпение и полную самоотдачу самому светлому человеку и самому скромному воспитателю Светлане Анатольевне Авсеенковой!
Когда мы познакомились со Светланой Анатольевной. Ее глаза светились от счастья, что теперь она сможет ...нет, не работать по своей профессии, а полностью посвятить себя делу своей души - занятиям с детьми. Она никогда не воспитывала наших детей, ведь, она никогда до этого не работала воспитателем, она просто хотела отдать им часть себя, поделиться своими знаниями, хотела показать нашим детям богатый литературный мир, мечтала поселить в их сердца только самые чистые помыслы! И пускай, ей где-то не хватало строгости и настойчивости, но у нее всегда была в избытке любовь к детям!
Светлана Анатольевна стала регулярно выводить ребят в детские библиотеки, в музеи, стала рассказывать им об их дедах и прадедах, которые освободили нашу родину от фашистских захватчиков, да и просто на своем примере пыталась научить детей добру. Каждый раз в разговоре, она повторяла, как ей нравится заниматься с детьми, но как порой нелегко бывает общаться с родителями… А дети, приходя домой, рассказывали, о выставках и музеях, о прочитанных воспитателем книгах, об интересных занятиях, и просили больше читать им книг дома…
31.10.14 мы узнали, что Светлана Анатольевна приняла решение уйти от нас, от наших детей... Для многих из родителей, это было неожиданностью, ведь большинство из нас не только ни разу не пришли на родительское собрание, (а уж про субботники и говорить нечего), но даже зачастую, не считали нужным поздороваться с воспитателем. Что это? Наше пренебрежение человеческой скромностью, или просто банальная занятость на работе и дома, вечная нехватка времени? Теперь это уже не важно, поскольку все попытки воспитателя донести до нас призывы к участию в культурном развитии детей, в общественной жизни группы и сада свелись к тому, что наша группа заслужила удел самой отстающей и безразличной.
А когда, ко всему прочему, оба воспитателя единовременно оказались на больничном, кто - сам, а кто - с ребенком, и все это накануне утренника, заведующая МДОУ, Илона Владимировна, как руководитель, была вынуждена мобилизовать все силы, чтобы группа «Маленькая страна» не осталась одна. Воспитатели со всего сада по очереди сидели с нашими детьми, даже музыкальный работник (Галина Александровна), не единожды выручала нас, а нашему воспитателю, (Анастасии Павловне), пришлось даже выходить с больничного.
А что в ответ? Жалобы и кляузы от вечно и всем недовольных мам! Почему нет воспитателей!? Почему задерживают утренник!? Почему мой ребенок будет зайчиком, а не белочкой!? И т.п. К счастью, таких не много, но даже это меньшинство, со своим бездушием и безразличием, со своим эгоизмом и неприкрытым хамством, могут растоптать интеллигентного человека, который не может за себя постоять!
Обращаясь ко многим родителям, хочу сказать: дорогие родители, мы с вами – уже взрослые люди, у многих из нас тоже нелегкие судьбы, проблемы, кредиты, работа и не одна у многих, беспомощные старики, да и просто забот невпроворот. Все мы примерно знаем, какие суммы выделяются бюджетом на зарплаты работникам дошкольного образования… Эти люди работают практически на голом энтузиазме. Так, давайте, иметь хотя бы каплю сочувствия и понимания, ведь все мы люди, и любой из нас или наших детей может заболеть в самый неподходящий момент жизни, ни один из нас от этого не застрахован.
Хочу также поблагодарить тех родителей, что выступили в пятницу в защиту Светланы Анатольевны и подписались под «не согласен с уходом». Это было очень показательно, но боюсь, что мы с Вами, все-таки, опоздали… Что ж, это будет нам всем хорошим уроком и сигналом к дальнейшим действиям. В любом случае собрание 05.11.14 состоится, и я верю, что присутствующих на нем будет больше в разы!
А у Светланы Анатольевны я хочу попросить прощения от лица всех поддержавших ее родителей, за то, что мы не услышали ее раньше, за наше бездействие и разрозненность. Мы дотянули до последнего, а после драки кулаками не машут…
Да, мы осознали в полной мере свою ошибку и очень хотим, чтобы Вы остались с нашими детьми, но какое бы решение Вы не приняли, никто из нас не в праве Вас останавливать и держать на Вас обиду.
Спасибо Вам, Светлана Анатольевна, за все, что Вы сделали для наших детей! Не болейте, будьте счастливы и берегите себя и своих детей!